239993 人次
基隆潮境.八斗子忘憂谷之旅
漫遊臺灣的北海岸行,首先參訪將建築量體融入大地之中的潮境工作站,並隨著海風來到原為垃圾集放地的潮境公園,沿著綠映的公園前往忘憂谷,基隆海景盡收眼裡,將所有煩優拋在腦後、往下走-探訪八斗子漁村,聽在地生活的故事持續漫遊村落間!

 

 ※ 歡迎團體來電洽詢,可自訂出團日期(建議平日出發)。

 

【行程內容】

臺北車站南一門出發→潮境公園→優良綠建築-海洋科技博物館養殖工作站(潮境工作站)→深澳(午餐)→區域探索館-八斗子漁村-忘憂谷→返回台北 

 

※集合時間地點:上午07:45 台北火車站南一門內(郵局旁)集合,08:00準時出發

 

『優良綠建築』海洋科技博物館養殖工作站(潮境工作站):
本建築量體融入大地之中,以「田」字型架構作為基本空間序列,由建築物上方之採光天窗引入頂光,延伸視覺方向感之軸線,將陸地山丘引伸至海岸邊,藉由其軸現與軸線間的空間交織成網狀,行程簡明的空間特性。本中心現為多功能之海洋研究及教育機構,工作站為水生生物蓄養溫室,屬於小型水族館之規模。主要使用空間可分為 生物蓄養區、中央實驗區、深海生物蓄養與實驗區、生態模擬槽實驗區、餌料生物室、維生系統區、海水取水站等其他附屬設施,另一方面,也是培養優秀水族專業人員良好的訓練場所。


潮境公園:

潮境公園原本是垃圾集放之地,經由基隆市政府努力規劃建置後,成為一處綠草如茵、景致優美、清幽寧靜的新興公園。

區域探索館:
「區域探索館」以「海洋孕育了這塊土地」為展示主軸,呈現本區域海洋特色的觀光資源。以漁村人們樸實的生活態度,取得遊客的認同,最後透過在地居民參與的展示,讓本廳成為未來地方發展生態旅遊、社區深度旅遊的前哨站。

八斗子漁村:
「八斗子漁村」早期八斗子未建港前沒有碼頭是整片沙灘,當時漁船可捕獲的漁獲有四破魚、小卷、丁香魚、花飛等都是沿海抓得到的小魚,因為魚產豐富,漁船常常滿載而歸,但早期沒有冷凍保存技術,因此沿岸出現許多魚寮,方便漁船一回港就可以馬上進行加工作業,延長海鮮的保存,至今魚寮仍是八斗子漁村的特色。《東北風》介紹從八斗子漁民的生命故事、捕魚方法和技術演變、漁村歷史到漁家婦女深度訪談,每一篇都刻畫入裏,細緻立體地呈現每一位受訪者的生命經驗。


忘憂谷:

「望幽谷」又名「忘憂谷」,意指站在高處俯瞰綠色山谷使人「忘」卻所有煩「憂」,望幽谷是一個V字型的山谷,可遠眺海另一端的基隆嶼。


旅遊小叮嚀

1.   親近自然,請穿著輕便舒適的服裝、防滑好走的鞋。

2.   請自備水壺或水杯,車上僅提供桶裝水 (減少使用瓶裝水)

3.   請自備相機、雨具、個人慣用特殊藥品等。

4.   活動區域為自然與在地社區的環境,請注重環境保護,全程請減少製造垃圾。

5.   請保持車內整潔,並配合團體活動時間、注意領隊宣布集合時間。

6.   好國民出門必帶身分證件及健保卡。

7.   本活動將依當天天候狀況或特殊因素作部分更動調整。

 

【繳費方式】

1.活動費用:新台幣1500元

註:本行程小孩(2歲至未滿12歲之孩童)費用新台幣1400元

(費用包含:中大巴遊覽車資.在地美食.門票.停車過路費.責任險等) 

2.匯款帳號:本活動將轉由執行旅行社通知活動匯款。

匯款或轉帳成功後,請將繳費收據回傳給執行旅行社,並註明活動名稱、參加梯次、聯絡人姓名及電話,或傳真至本協會(02)8667-6397代為轉知,謝謝。 

3.由旅行社專人與您連絡及詢問是否刷國旅卡。


本行程:由原森旅行社執行、電話 (02)2602-9569、傳真  (02)2602-9535

「本行程由具國旅卡-觀光旅遊 行業別之旅行社推出」-出團日需適用國旅卡使用辦法


報名繳費後取消之規定:

1.距出發日前第31天以前取消扣活動費用10%;出發日前第21日~第30日以內扣20%;出發日前第2日~第20日以內扣30%;出發前一日扣50%;出發當日未到則扣全額100%。依執行旅行社單位規定為主。

2. 其他事項按照「國內旅遊定型化契約書」規範執行。

3.本協會及執行旅行社因人數不足保有取消行程或延期的權利,而因人數不足無法參加的民眾將全額退費。