254372 人次
苗栗好客綠建築苑裡藺草情

綠建築

苗栗客家文化園區

 

文化園區於101512日隆重開幕,整體園區依勢而建起,設計概念為以「地景建築」為發想,反應客家文化尊重自然的精神,保留基地原有植栽地貌,將客家精神融入當地優美自然的環境,而園區設計符合綠建築九大指標之黃金級認證,是一座兼具節能及環保的文化園區。

 

園區周邊設計一座生物多樣性的景觀公園,使環境景觀與建築自然融合為一體,量體設計上儘量保持原有地形風貌,規劃出連貫性良好的生態綠網及生物廊道、涵洞,使生物於工程完工後仍具有良好棲地,另在景觀方面採植栽多樣性、複層式綠化手法及鋪面透水性保水設計,以減緩園區開發對基地生態的衝擊。

 

屋頂以透光的節能玻璃、半透光的網點烤漆玻璃及不透光的鋁複合版三種材料組合,依據室內不同日照需求之使用空間規劃配置,以確保最適切的光環境與外牆隔熱效能。另外牆帷幕設置兩層玻璃,使大面積開窗既可得到充分陽光日射,減少人工照明燈具之耗能;又可以熱空氣自然往上流動的原理,將室內因日照所產生之熱量,藉由雙層玻璃帷幕引導至戶外,減少空調用電之負荷。

 

在室內環境充分利用自然採光,簡單的裝修避免不必要的造型設計,且大量使用綠色工法及綠建材;在環境衛生設備方面採用有省水標章的器具,另於屋頂上方全面收集雨水,並儲存於筏基水箱,可供園區內的綠化澆灌使用,達到節約水資源之功效。

 

園區基地總面積約4.5公頃,建築物採低密度、低強度開發,從規劃建築物的輕量化、耐久性、結構合理化;到建材選用的生產製造再生方式;施工過程中採取的基地土方平衡、管建自動化、各種污染防治措施;使用者的噪音隔除、採光照明、通風換氣、室內裝修綠建材;管理維護的太陽能發電、省水省電器材、中水回收再利用、污水改善、二氧化碳減量等方面,無時不以使用最少的能源、製造最少的廢棄物、減少地球資源的消耗,確實做好生態、節能、減廢、健康的建築而努力不懈。

 

苑裡老街

苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,自清乾隆年間至民國時期的苑裡天下路老街,更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,除了作為交通要道外,苑裡的第一家銀行( 1943年彰化銀行 ) 1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,老街負起內外銷商品櫥窗的重要角色。


地址:苗栗縣苑裡鎮

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

山腳國小日治後期宿舍群

位在苗栗縣苑裡鎮,是目前山腳國小中僅存的歷史建築。在日據時代是學校提供老師或官員的宿舍,主建築為木構造,整體園區注重室內與戶外空間的串接,漫步走在這,能深深的感受一股樸質的氣息,讓思緒沉澱在悠活的自然之間。


地址:苗栗縣苑裡鎮舊社里1047

開放時間:日式宿舍全年無休(例假日開放入內參觀)上午09:00-12:00、下午13:00-17:00

 

苑裡鎮慈護宮

慈護宮奉祀之開基媽祖「三庄媽祖」,百年前即為苑裡鎮山腳、舊社、錦山等三庄信眾崇奉之靈感神祇,是為地方民眾信仰中心。早在先民開墾山腳地區之初即靈感無比,慈航廣被護庇眾生指點迷津無不靈驗,並佑我三庄風調雨順素為先民所尊崇,故百年來均香火鼎盛而今廣大沐恩信士特建聖宮以奉祀萬載。



地址:苗栗縣苑裡鎮腳里9299

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

藺草文化體驗活動

苑裡鎮上有名的「蘭草編織」皆發源自天下路,街道兩側除了有各式的貿易商行外,最特別的是「帽蓆產業」發展,而今老街功成身退,默然持守著舊時的點滴人情與殘留的生活軌跡。


地址:苗栗縣苑裡鎮灣麗路99

開放時間:周二至周日09:00-17:00,週一休館