548795 人次
蘭陽傳統工藝一日遊
羅東林業文化園區
羅東林業文化園區,面積約16公頃,原為太平山林場之製材、貯木作業以及營林辦公廳舍原址。但1982年,林務局結束太平山的伐木作業後,森林鐵路也在1989年停駛,鐵路與伐木等相關設施都被擱置。為保存這極具重要的歷史空間及生活聚落遺址,林務局於2003年起以低密度及原樣保存進行區內整建工作,至2009年6月30日園區正式開放。
園區內目前還保有部分的舊式建築,是日據時代留下來的林務辦公室及員工宿舍,其中又以日據時代羅東出張所所長宿舍保留最為完整,光復後則改為太平山林場場長宿舍。於2012年正式登錄為歷史建築,建築的二坡斜頂、雨淋板外牆、凸窗、木格柵窗台及架高地板,充分呈現日治時期的建築特色。
羅東是當時重要的木材市場,設置了貯木池保存木頭以延長木材使用年限,隨著林木生產事業的停止,貯木池功能已不再,如今演變成一個兼具自然生態環境、環境教育及遊憩功能的生態池。園區內尚有規劃水生植物池、水生植物展示區、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施。

電話:03-954511
地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號
開放時間:06:00~19:00