287828 人次
阿里山鄒族mimiyo~鄒‧走‧169(三日遊)(嘉義出發)

mimiyo是鄒族語「到處走走」之意,歡迎來到位於阿里山169縣道上的逹邦、特富野、里佳部落,一起跟著鄒族人到處走走,體驗不一樣的阿里山風情。
 行程特色:
– 走入充滿鄒族神話的步道與祕徑,感受原始自然魅力,忘卻都市的繁忙節奏。
– 透過部落手作與體驗活動,找回土地的感動。
– 小團出發,注重旅遊品質。
– 在地專業車隊全程接送。


【行程內容】
 Day 1 上午09:30嘉義高鐵集合-觸口遊客中心(綠建築)-午餐(石棹)-里佳/貢禮石祈福-風流洞步道、密谷瀑布巡禮-晚餐(曉青的店)-住宿(嘉娜民宿)
 Day 2 早餐-特富野部落巡禮、庫巴(Kuba)男子集會所-部落午餐-特富野步道-逹邦部落-鄒族自然與文化中心-前往秘密遊民宿(晚餐及住宿)
Day 3 秘密步道(自由參加)-早餐-達邦部落巡禮-部落午餐-樂野咖啡體驗活動-不插電咖啡-逐鹿市集-預計18:30抵達嘉義高鐵站

※集合時間地點:上午09:30 嘉義高鐵站集合  


觸口遊客中心(綠建築) 
「觸口遊客中心」於2013年啟用,是嘉義進入阿里山地區最佳的旅遊入口資訊中心。室內部份規劃為阿里山藝文展示空間,以多元化、互動性展示方式呈現阿里山生態、人文與地景;戶外區域也精心規劃,將阿里山在地特色的小火車、櫻花、茶、神木、鄒族原住民等元素融入景觀設計,使建築與周邊環境融合一體此園區原為河水改道後的河階地,建築師以「地景交織、漂浮、動線穿梭」的概念設計,將建築主體塑造成船舶的意象,將遊客中心「送往迎來」的功能形成了呼應。此外,觸口遊客中心亦是一座獲得國家認證的「綠建築」,透過輕量化結構減少碳排放量及熱的傳遞;並規劃兩座生態滯洪池,還將屋頂雨水及中水回收使用,十分值得您來一探究竟。
  

里佳部落
聽過「希臘藍」,但您有聽過「里佳藍」嗎?
深藏山谷中的里佳部落環境純境、充滿自然原味,又因為湛藍天空及夜晚迷人的星空,而獲得「藍色部落」的美名。來到里佳,鄒族部落的原始自然魅力,足以讓人忘卻都市的繁忙節奏。
里佳,鄒族語稱作「niaucna」(尼亞烏支那),創設於19世紀末,據傳是逹邦大社獵人來此狩獵,發現這裡物產豐富,返社後帶族人結社於此。里佳部落位嘉169縣道的盡頭,也是里佳唯一對外的通道,所以里佳成為鄒族部落中交通最偏遠的部落,卻也像是一處隱身在南方山谷裡的世外桃源。尤其此處可以欣賞至少22種不同的螢火蟲,因此里佳擁有可以看到「天上星河、地上螢河」的美景,也成為攝影愛好人士的攝影天堂。

貢禮之石
貢禮之石源自於鄒族人的自然崇拜。鄒族人過去習慣在通往各部落的入口,選擇一塊石頭做為守護神,祈求出入平安。里佳人相信「貢禮之石」所在之處,便是眾神派駐管轄的前哨站,往來的人們為感謝守護神的保佑,每次經過此地,便會貢獻少許隨身食物,如酒、肉類…等。時至今日,族人們貢獻的物品漸趨多樣,有時連小糖果、口香糖、菸都能看到,反應出時代的變遷。
進入里佳部落之前,讓我們虔誠的心向眾神祈禱,獲得滿滿的正能量,展開一天的旅途。
  

風流洞步道、密谷瀑布巡禮
風流洞步道全長僅1.3公里,步道入口位於里佳部落的制高點,可俯看群山環繞的里佳全貌。步道風情隨季節而不同,在秋冬時節有楓紅與芒花襯映,或春夏之間的山櫻桃紅及竹林翠綠相伴,總帶給遊客色彩繽紛的驚奇。
步道中亦保存不少鄒族人的文化景點,如不分享石、鬼屋、風流洞、密谷瀑布等,透過文字的解說,讓遊客彷彿親身經歷一場鄒族文化之旅。
  

達邦部落
達邦部落及特富野部落比鄰而居,是目前鄒族兩大社之一。達邦主聚落位居海拔952公尺,依山而建的山城風光雖然歷經時代變遷,許多建築改建為新式建築,但部落內的重要場所,如庫巴(Kuba),仍保留著五節芒等材料搭建的傳統模樣。
2015年,「鄒族自然與文化中心」在達邦部落落成,呈現鄒族傳統文化及珍貴文物,及鄒族皮雕、織品工藝文化之美。鄒族以皮製服飾及「鞣皮」技藝最具特色,相傳因鹿神教導而習得獨特的鞣皮技術,可將獵物皮毛作為衣飾及保暖衣物等,充分展現出鄒族的狩獵生活型態與傳統文化美學,到了達邦部落,您一定不能錯過。
  

特富野部落
傳說創世之時,洪水為禍、大地成海,鄒人逃至玉山。當洪水退去,天神哈莫(Hamo)用雙足在林間踩出的第一個腳印特富野,鄒人隨之定居。據考究,特富野實際設立年代約為350~400年前,早期在公路未開通之前,只能透過步道串連往返另一個大社達邦,相較於達邦,它是一個安靜而淳樸的大村落。村內的庫巴(Kuba)為重要地標。部落長老曾說:「只有擁有健全社會組織的地方,才會有男子集會所庫巴(kuba)」

庫巴(Kuba)
Kuba是鄒族傳統部落社會中政治、經濟、宗教的活動核心,又叫做男子集會所,只有在大社(逹邦、特富野)才能建築。成年男子在此進行文化傳承及公務聚會,一般來說,外人、女人、蔥、魚都嚴禁進入。
  

特富野步道
特富野步道串聯逹邦、特富野兩大社,大部份以石板及木棧道構築而成,原味十足。一路穿梭咖啡、梅、油桐及竹林之間,四季各有風情。步道沿途可見鄒族傳統遺跡,如天神腳印、受巫師詛咒的崩場地、亡靈前往塔山的階梯、祈雨台、貢禮石,讓步道充滿鄒族的神祕氣息。
  

樂野咖啡 
樂野,鄒族的名稱叫拉拉吾雅,意思是楓樹成林的地方,因為過去滿山的楓樹而得名。樂野一帶原本以茶園聞名,但後來種咖啡的風氣在部落傳開來,近來「樂野咖啡」的名氣也逐漸打開。
來到最裡,不妨來場「不插電咖啡」體驗。據說早年部落的人將咖啡生豆放入布袋,並用力甩在梧桐木上來去殼。旅客體驗時就從甩豆開始,接著去殼、炒豆、杵豆都用人力完成,最終以熱水將咖啡最真的原味給沖泡出來,用土地的生命力豐富旅人的味蕾。
  



【繳費方式】

1.活動費用:新台幣8500

註:本行程小孩(2歲至未滿12歲之孩童)費用-新台幣8500元

費用包含: 7~9人座小巴.兩晚住宿(2人一間-和室).七餐含部落特色餐.活動體驗.部落導覽.專業領隊.旅行業責任險等)

高鐵車票請自理)

2.匯款帳號:本活動將轉由執行旅行社通知活動匯款。

匯款或轉帳成功後,請將繳費收據回傳給執行旅行社,並註明活動名稱、參加梯次、聯絡人姓名及電話,或傳真至本協會(02)8667-6397代為轉知,謝謝。 

3.如需刷國旅卡,報名後請洽旅行社專員,謝謝。


本行程:由原森旅行社執行、電話 (02)2602-9569、傳真  (02)2602-9535

「本行程由具國旅卡-觀光旅遊 行業別之旅行社推出」-出團日需適用國旅卡使用辦法


報名繳費後取消之規定:

1.距出發日前第31天以前取消扣活動費用10%;出發日前第21日~第30日以內扣20%;出發日前第2日~第20日以內扣30%;出發前一日扣50%;出發當日未到則扣全額100%。依執行旅行社單位規定為主。

2. 其他事項按照「國內旅遊定型化契約書」規範執行。

3.本協會及執行旅行社因人數不足保有取消行程或延期的權利,而因人數不足無法參加的民眾將全額退費。