254345 人次
嘉義慢遊五星生態聚落



 ※ 歡迎團體來電洽詢,可自訂出團日期(建議平日出發)。

 

【行程內容】

第一天:臺北車站南一門集合→綠建築-阿里山國家風景區觸口遊客暨行政中心→石棹→光華(頂笨仔社區)→頂笨仔夜觀→住宿
第二天:早餐(民宿)→頂笨仔土地公廟→頂笨仔苦楝老樹→三合院落→石疊砌牆→梅莊→午餐→二延平步道(隙頂)

 

※集合時間地點:


綠建築-阿里山國家風景區觸口遊客暨行政中心

建築師以「地景交織、漂浮、動線穿梭」的概念設計。漂浮的量體,為大跨度的鋼構桁架,如同一梭輕舟,匍匐在地貌上,合理的輕量化結構及外殼構造減少碳排放量;下方的風雨廣場為遊客集散地,半戶外空間,回應本地多雨、炎熱多變的氣候。多媒體的清水混凝土量體,提供了停泊的岸,厚實的牆體除了結構,也減少熱的傳遞。整體船舶的意象與河階地形和遊客中心送往迎來的功能形成了呼應。

基地內許多原有的老樹及複層植栽均被保留,施工時挖出的大石頭就地取材為景觀元素,用作景石、座椅或圍檔,還利用疊砌在RC牆之外,增加壁體厚度加強外殼節能效果。一樓辦公室屋頂的覆土綠化,為二樓辦公室提供了視覺綠意的同時,降低了建築外殼耗能並提供生態跳島之功能。整體基地內規劃兩座水土保持的生態滯洪池,還將屋頂雨水及中水回收,且設置污水處理設施,將回收的水再利用於植栽澆灌及馬桶沖洗。本建築物除了基本的日常節能、水資源指標,本案還通過綠化量、基地保水、污水垃圾改善共五項綠建築指標。

觸口遊客暨行政中心,將阿里山在地特色的小火車、櫻花、茶、神木、鄒族原住民等元素,融入景觀設計,使建築與周邊環境融合一體,整體空間尺度舒適親切,映入眼簾的綠意、迎面吹來的涼風、伸手觸摸到的材料、可遮風避雨的廣場,打造出了與自然和諧共存的地景建築。不單提供遊客中途短暫停留休憩的絕佳去處,也對推動觀光產業同時兼顧環境永續做了最好的示範。

資料參考來源:交通部觀光局阿里山國家風景區管理處


石棹

最早時稱為石棹,也有稱之為石桌、石卓。如今書籍上有時可看到此二舊名。石棹之名源自於早年地方因有一塊奇石,四四方方狀如方棹,上面烙印一個明顯的腳印,傳說是古代仙人到此留下來的遺蹟。尚有傳說每當颱風及地震發生來臨前,此石便會發出巨響警告居民。

地址:嘉義縣竹崎鄉石棹村

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

光華(頂笨仔社區體驗)

頂笨仔聚落位在海拔一千公尺左右的山區,當地盛產石材,早年村落打石的師父相當多,不管是駁坎、曬穀場、造紙器具石輪皆為石材打造,可謂「石頭聚落」,也是今日發展生態旅遊的文化景觀資源。

地址: 光華村位於大華公路(縣道159甲線)通往石棹的路上

 

笨仔土地公廟

頂笨仔土地公廟-福德宮並沒有神像,所供奉的是刻了「福德正神」四個字的石碑,相當奇特,又因地名的關係,外人戲稱「最笨的土地公廟」。

地址:嘉義縣竹崎鄉區域、大華公路旁。

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

頂笨仔苦楝老樹

全台最高大的苦楝樹就在頂笨仔,壯碩的苦楝樹守護著這塊土地上每戶人家,帶來無比的力量,也見證了頂笨仔的變遷,被列為珍貴百年老樹之一。

地址:嘉義縣竹崎鄉區域、大華公路旁。

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

三合院

頂笨仔的三合院,舊得很有格調。木造石埕的三合院,傳統的建築技術接合,不用任何鐵釘,以手工劈開的石板製作而成的庭院,每一處都釋放出質樸古味。在頂笨仔有許多古厝皆保留原貌且保留傳統文物,各具特色。

地址:嘉義縣竹崎鄉區域、大華公路旁。

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

砌石梯田

已有百年歷史的石砌梯田,是頂笨仔先人辛苦開墾的遺跡,為讓山坡上的泥土更加穩固,以便栽種,每塊田地外圍、外牆都用原石一粒粒的推砌而成,經過一百年的風吹雨淋,依舊穩如泰山。

地址:嘉義縣竹崎鄉區域、大華公路旁。

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

梅莊

嘉義唯一私人"梅莊",位於嘉義縣竹崎鄉光華村頂笨仔,主人劉寧福在社區改變成為生態觀光景點之後,決定開放寬敞的園區供民眾免費賞梅,梅花盛開時賞花必需預約,園區內唯一的要求是"不可攀折"否則將被列為拒絕往來戶。

地址:嘉義縣竹崎鄉光華村頂笨仔9

 

二延平步道(隙頂)

茶飄香,蘭秀美。隙頂是遠眺日出的絕佳地點,可眺見玉山群峰和象山,景觀不亞於阿里山。蝴蝶蘭是隙頂著名的特產,因早晚溫差大,雲霧易圍繞,而成為台灣蘭花最主要的催花基地。走在隙頂二延平山步道上,晨霧薄薄緩緩降臨,那一刻山景晨曦之美,讓人戀幕不已。

地址:步道入口位於阿里山公路53.5公路旁

開放時間:周一至周日,建議白天前往遊憩。