326855 人次
基隆潮境八斗子忘憂谷之旅

優良綠建築

海洋科技博物館潮境工作站:

基地位於八斗子地區,介於和平島與深澳之間,南側濱海公園延伸至本建築屋頂覆土層,於坡頂配置景觀台,主要入口位於基地西南側。親水性意象是海洋廣場重要的設計原則,因此將大型量體往地下設置,使地面展現開闊視野及空間。地面層規劃大型的親水廣場,提供民眾親和的水域活動,降低建築量體可能對於北寧路產生的壓迫性,屋頂採用生態綠屋頂設計,而室內主要採光來源為引入東北向頂光建築物整體的設計。

本案例將建築量體融入大地之中,以「田」字型架構作為基本空間序列,由建築物上方之採光天窗引入頂光,延伸視覺方向感之軸線,將陸地山丘引伸至海岸邊,藉由其軸線與軸線間的空間交織成網狀,形成簡明的空間特性。運用自然採光元素,引入東北向之穩定柔和之光源,覆土屋頂天窗則是採內凹退縮方式,引入間接折射光源,使中央養殖區可獲得明亮之自然採光,減少內周區因覆土設計所造成的陰暗現象。

本建築立面無明顯退縮或出挑設計,並將因颱風所造成的崩塌土石進行土方再利用作為覆土設計素材,而建材採用之非金屬再生建材包括高爐水泥、再生混凝土骨材、再生面磚、再生磚等材料完成。另一方面,建築外牆採用廢棄觀音疊石石材,減少製造磚石所需排放之二氧化碳,運用觀音石材、基地內鋪設黑卵石與混凝土,三者構材搭配形成質樸的地景特色,更加突顯此建築設計感。

特色景點

潮境公園

八斗子公園為臺灣北部地區著名的濱海公園,園區內包含有步道、觀景亭、休憩涼亭、觀海平台等,搭配遠近皆知的忘憂谷及101高地等,是北臺灣不可多得的「賞海祕境」。

 

地址:基隆市中正區長潭里。

開放時間:每周一至周日全天開放。

 

區域探索館

由於海科館地處極具潛力之觀光休閒廊帶,為驅動地區發展及帶動整體觀光產業之興盛,便了有「區域探索館」的成立。區域探索館三樓的區域探索廳深入呈現「海洋教育與觀光休閒教育園區」豐富之自然景觀、人文及產業特色,以成為本區域發展遊憩、觀光資源連結的中心,讓遊客更深入瞭解這個區域人文的內涵及特色,產生「心嚮往之」的情懷,願意走出展館、走入社區,親身體驗地方豐厚的海洋文化底蘊。

 

地址:基隆市中正區漁港三街37號。

開放時間:平日 / 9:00~17:00(16:30截止入場);例假日 / 9:00~18:00(17:00截止入場);除夕、每週一休館;逢國定假日或連續假期照常開館。

 

八斗子漁村

漁寮已經成為八斗子在北台灣罕見的小型魚獲聚集之處,走過聚落時,隨處可聞到陣陣魚香味,也代表八斗子人吃苦耐勞,所以還能夠維繫漁寮這種辛苦行業的存在,至今魚寮仍是八斗子漁村的特色。

 

地址:基隆市中正區八斗子社區,建議白天前往遊憩。

開放時間:每周一至周日,建議白天前往遊憩。

 

忘憂谷

「望幽谷」又名「忘憂谷」,意指站在高處俯瞰綠色山谷使人「忘」卻所有煩「憂」,望幽谷是一個V字型的山谷,可遠眺海另一端的基隆嶼。此外這裡設許多石板步道,可以沿著步道通往海灘,欣賞豆腐岩與海蝕地形等當地著名的地質景觀,用優美的景觀來忘卻平日的憂愁。

 

地址:基隆市中正區八斗子區。

開放時間:每周一至周日09:00AM~17:00PM開放。

 

101高地

101高地觀景平台占地約1600多坪,於置高點可俯瞰270度無敵海景,本區欲規劃休憩走道和活動咖啡車停置區,並改善鋪面和植栽,使您坐擁山海懷抱之餘,也能悠活「森呼吸」,一同細看高地周遭的奇岩異石、落夕餘暉,體驗標高101的獨特懾人美景。

 

地址:基隆市中正區八斗子區。

開放時間:每周一至周日全天開放。